Manfaat
mangga sudah banyak yang meyakininya. Bahkan produk-produk kemasan
minuman atau makanan banyak yang mencamtumkan mangga sebagai salah satu
bahan pembuatannya. Mangga merupakan tumbuhan tropis yang sudah banyak
dibudidayakan di seluruh belahan dunia. Kandungan vitamin C yang kaya
seperti yang juga kita dapatkan dari manfaat jeruk, manfaat anggur dan
manfaat lemon. Selain itu nutrisi penting lain, juga dapat kita dapatkan
dari mengkonsumsi buah mangga.
Manfaat Buah Mangga Untuk Kesehatan
Mangga
telah dinobatkan sebagai buah yang paling banyak dikonsumsi di dunia.
Beberapa manfaat kesehatan yang mungkin didapatkan dengan mengkonsumsi
mangga, termasuk penurunan risiko degenerasi makula, penurunan risiko
kanker usus besar, kesehatan tulang bahkan manfaat bagi kulit dan
rambut.
Riancian gizi yang terdapat dari 1 cangkir mangga yang dipotong dadu mengandung
- 100 kalori
- 1 gram protein
- 0,5 gram lemak
- 25 gram karbohidrat (23 gram gula dan 3 gram serat)
- 100% dari kebutuhan harian vitamin C, 35% vitamin A, 20 % folat, 10% vitamin B-6 dan 8% vitamin K dan potassium tembaga, kalsium dan zat besi, serta antioksidan seperti zeaxanthin dan beta karoten.
Sejumlah kandungan di dalam mangga ini, memberikan manfaat yang melimpah untuk kesehatan dan kecantikan, seperti berikut
1. Mengurangi Diabetes
Buah
mangga memiliki indeks glikemik rendah (41-60) sehingga mengkonsumsinya
dalam jumlah yang agak banyak, tidak akan meningkatkan kadar gula.
Tidak hanya buah, tetapi daun mangga sehat juga. Untuk orang yang
menderita diabetes, hanya dengan merebus 5-6 daun mangga rendam
sepanjang malam dan minum rebusan airnya setelah disaring di pagi hari.
Ramuan ini akan membantu dalam mengatur kadar insulin.
2. Pencegahan Degenerasi Makula
Zat
antioksidan zeaxanthin ditemukan di dalam mangga yang menyaring sinar
cahaya biru, yang diperkirakan akan memainkan peran protektif dalam
kesehatan mata dan mungkin menangkal kerusakan dari degenerasi makula.
Asupan buah-buahan yang tinggi (3 porsi atau lebih dalam sehari), telah
terbukti menurunkan risiko dan perkembangan degenerasi makula terkait
usia.
3. Mencegah Penyakit Jantung
Serat,
kalium dan vitamin merupakan kandungan di dalam mangga yang
keseluruhannya akan membantu menangkal penyakit jantung. Peningkatan
asupan kalium bersamaan dengan penurunan asupan natrium adalah perubahan
pola makan yang paling penting pada seseorang, yang akan mengurangi
risiko penyakit kardiovaskular.
4. Pencegahan Kanker
Penelitian
telah menunjukkan senyawa antioksidan dalam buah mangga telah ditemukan
untuk melindungi terhadap usus besar, payudara, leukemia dan kanker
prostat. Senyawa ini termasuk quercetin, isoquercitrin, astragalin,
fisetin, asam galat dan methylgallat, serta enzim yang melimpah.
5. Menyehatkan Tulang
Tidak
hanya kalsium pada manfaat susu saja yang mempengaruhi kesehatan
tulang, namun asupan vitamin K yang rendah sering dikaitkan dengan
peningkatan resiko terjadinya patah tulang. Konsumsi asupan yang tepat
dari manfaat buah-buahan dan sayuran, penting untuk meningkatkan
penyerapan kalsium yang optimal termasuk buah mangga ini.
6. Membantu Pencernaan
Mango
memiliki enzim yang membantu menghancurkan kandungan lemak dan protein
pada makanan yang kita makan. Kemudian kandungan serat pada mangga
membantu dalam pencernaan secara alami, yang memudahkan pembuangan sisa
pencernaan.
7. Zat Besi Tinggi Untuk Wanita
Mangga
kaya akan zat besi, sehingga dapat menjadi solusi alami bagi orang yang
menderita anemia. Selain itu, mangga juga baik untuk wanita menopause
atau sedang hamil, karena mangga akan meningkatkan kadar zat besi mereka
dan kalsium pada waktu yang sama.
8. Menjaga Kadar Kolesterol
Buah
mangga memiliki sejumlah manfaat jambu biji, yang mengandung vitamin C
tingkat tinggi, pektin dan serat akan membantu menurunkan kadar
kolesterol. Mangga segar merupakan sumber yang kaya kalium, yang
merupakan komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu
mengontrol detak jantung dan tekanan darah.
9. Menyehatkan Mata
Mata
merupakan indra yang penting bagi manusia. Satu cangkir irisan mangga
memasok 25% vitamin A, dari asupan harian yang diperlukan. Hal ini mampu
menjauhkan dari berbagai penyakit mata seperti rabun senja, kekeringan
pada mata dan mata yang gatal.
10. Pencegahan Asma
Buah
mangga dapat mempengaruhi pengembangan resiko asma menjadi lebih
rendah. Hal ini juga terjadi pada orang yang mengkonsumsi jumlah tinggi
nutrisi tertentu. Salah satu nutrisi ini adalah beta karoten, yang
ditemukan dalam manfaat buah pepaya, aprikot, brokoli, melon, labu dan
wortel.
Tips kecantikan Dengan Manfaat Mangga
Kulit
cantik merupakan idaman setiap wanita. Dengan manfaat mangga ini, kita
dapat merawat kecantikan kulit tanpa harus repot ke salon. Berikut
beberapa tipsnya :
- Mengatasi bintik hitam pada wajah – Kulit mangga dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan ini.
- Keringkan kulit mangga kemudian dibuat bentuk bubuk. Campur bubuk daun mangga dengan yoghurt,
- kemudian aplikasikan pada wajah yang terdapat noda hitam tersebut.
- Menyembuhkan Jerawat – Mangga yang masih mentah, potong dan rebus. Air sisa rebusan tersebut dapat digunakan untuk membasuh wajah.
- Mengatasi kulit terbakar sinar matahari – Ambil buah mangga, kemudian dipotong-potong. Oleskan potongan mangga pada kulit yang terbakar. Oleskan lagi krim susu diatasnya. Didiamkan sebentar, sekitar 5-15 menit dan cuci bersih dengan air dingin.
- Melembabkan Rambut – Mangga juga baik untuk rambut karena mengandung vitamin A, yaitu nutrisi yang diperlukan untuk produksi sebum alami untuk melembabkan rambut. Vitamin A juga diperlukan untuk pertumbuhan semua jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut.
Potensi Resiko Kesehatan Buah Mangga
Bagi orang yang mengalami alergi lateks, mungkin juga akan memiliki reaksi silang terhadap mangga. Mengkonsumsi terlalu banyak potasium dapat berbahaya bagi orang yang mengalami gangguan ginjal dan tidak berfungsi secara baik. Bila ginjal tidak mampu mengeluarkan kelebihan kalium dari darah, akan bisa berakibat fatal.
Bagi orang yang mengalami alergi lateks, mungkin juga akan memiliki reaksi silang terhadap mangga. Mengkonsumsi terlalu banyak potasium dapat berbahaya bagi orang yang mengalami gangguan ginjal dan tidak berfungsi secara baik. Bila ginjal tidak mampu mengeluarkan kelebihan kalium dari darah, akan bisa berakibat fatal.
Bagaimanapun
manfaat mangga ini, akan lebih penting jika dilakukan dengan pola makan
secara keseluruhan. Termasuk untuk pencegahan penyakit dan mencapai
kesehatan yang baik. Lebih baik mengkonsumsi makanan dengan beragam
daripada berkonsentrasi pada salah satu jenis makanan.
0 Response to "14 Manfaat Buah Mangga Untuk Kesehatan dan Kecantikan"
Post a Comment